Виды Флэшмоба

Перейти вниз

Виды Флэшмоба

Сообщение автор masel в Вт Фев 12, 2008 12:36 am

*КЛАССИЧЕСКИЙ ФЛЕШМОБ* построен на первичных основах идеологии движения. Главная цель — удивить случайных зрителей, но так, чтобы у них не было отвращения или смеха на происходящее. В сценариях классических флешмобов должна быть абсурдность действий. От этого случайные зрители первое время не могут понять смысл того, что происходит, но его там нет. Такие акции делаются в многолюдных местах.. На акциях участниками делается вид, что всё спонтанно, но вполне обыденно для них. А потому он не должен быть сложным и с какой -либо яркой атрибутикой. Начинается акция одновременно всеми участниками.Такие акции длятся недолго (обычно до пяти минут), иначе случайные зрители начинают проявлять активность: приставать с вопросами, вызывать работников охраны и правопорядка, игнорировать и дальше заниматься своим делом и тому подобное. Участники, как правило, делают вид, что друг друга не знают, и расходятся одновременно в разные стороны.

*ПОЛИТ-МОБ или СОЦИО-МОБ* - это акции с социальным или политическим оттенком. Они являются более простым, оперативным и безопасным способом выражения общественного мнения или привлечения внимания к тем или иным проблемам, чем митинги и демонстрации. Например, после выборов в Белоруссии в 2006 мобберы устроили ряд таких акций. Несколько человек, собравшись в центре Минска, раскрыли газету «Советская Белоруссия» и начали рвать её на мелкие кусочки.

*АРТ МОБ* — моб с художественной направленностью. Моб, во время которого участники должны проявить свой креатив.

*НЕСПЕКТАКАЛЬНЫЙ МОБ* (Реальный Флешмоб, Нонспектакулярный моб, Х-моб) - это акции в которых участники пытаются смоделировать тонкое, порой едва уловимое, социо-коммуникативное пространство, в котором на первом месте стоит переживание самих участников. Он может быть незаметен для окружающих. Нет задачи произвести впечатление на внешнего зрителя. Действия участников настолько приближены к повседневности, что их образ начинает «мерцать». Становится непонятным, видны действия, выполняемые по сценарию, или это всего лишь действия обычного прохожего, случайно повторившего то, что написано в сценарии. Изменение повседневности повседневностью, рассчитанное на тактику дежа вю и формирование у прохожих ощущения тихого помешательства. Этот моб порождает эффект изменения сознания, похожий на эффект психотропных веществ. Варианты для примера:
• Споткнуться
• Вспоминать есть мобилка в кармане или нет, затем доставать её и класть обратно
• Пытаться подкурить глючащей зажигалкой, отворачиваясь от ветра
• Внимательно читать чек около входа в магазин и что-то в голове считать, слегка шевеля губами и закидывая глаза вверх (может, "надули" в магазине-то)
• Тщетно пытаться завязать шнурки
• Пытаться застегнуть/расстегнуть заевшую молнию на курточке/сумке/ширинке Smile
• Отряхивать испачканные джинсы/куртку/прохожего
• Переписывать информацию с какой-нибудь рекламы
• Играть на ходу в игры на мобилке
• Наклеить объявление на столб
• Стоять и пить пиво
• Предварительно взболтать пиво, а потом вроде как ненарочно им облиться при открытии и стоять вытираться.
В итоге мы знаем друг друга и начинаем наблюдать друг за другом. Даже, кроме того, мы понемногу начнём сами пытаться угадать, кто здесь моббер, а кто просто прохожий. Это моб не для прохожих, а для нас. Можно немножко притормаживать - тогда и очень бдительные фомичи заметят. И вот тогда у них точно будет РЕАЛЬНЫЙ глюк.

*I-MOB* - общее название для всех видов акций, проводимых в интернете (форумы, icq, e-mail, чаты и.т.п.).

*ЭКСТРИМ МОБ* — акции с ярко выраженной экстремальной направленностью. Выполняются действия, шокирующие даже самих участников. Например «бой подушками».
*L-MOB* (англ. long mob - «долгий моб») — заранее оговорённые действия, которые каждый моббер может совершать практически в любое удобное для него время и в удобном месте. Например сценарий «мелки»:
Все берут мелки и обрисовывают как трупов на земле всё что угодно: бутылки, лавочки, люки, скамейки, прохожих, спящих бомжей, фонарные столбы, тень, машины, окурки и т.д.. Всё это делается в течении недели. В итоге однажды, выйдя утром на работу, люди увидят весь город обрисованным. Это обязательно вызовет интерес и мысли о помешательстве.

*SMALL MOB* - принцип "даешь моб каждый день!" в действии. Ультракороткие мобы для поддержания жизненного тонуса.

*ФАН МОБ* (англ. Fun-mob - «весёлый моб», иногда називают «цирк») — флешмоб, являющийся по сценарию или ставший во время проведения массовым приколом. Характеризуется несоблюдением правил, отсутствием у моббером особого ощущения моба. Как правило им становятся спонтанные флешмоб-акции, провести которые мобберы решили на встрече (АП) после основной акции.

*МОБ ХАУС* (англ. mob-house) — это акция, расчитанная на несколько часов, когда мобберы не выполняют какой-то сценарий, а живут по определённым правилам жизни, отличающейся от жизни обычной. Это моделирование социо-коммуникативного пространства, понятного только участникам акции, и вызывающее недоумение у случайных свидетелей.

*МOБ-ИГРА* - эти акции предполагают определённое взаимодействие участников, допустимы контакты между ними, заранее оговоренные на сайте. Конец может быть непредсказуем. Например, «Повелевай и подчиняйся»:
участники парами играют в «гляделки», тот кто засмеялся или отвёл взгляд - проигрывал. Он должен следовать за победителем и повторять все его движения. Победитель ищет нового соперника. Победив ещё раз вся колона проигравших за человеком тоже преходит к победителю.

*ФАРШИНГ* - это неформальное направление интеллектуального и психологического экстрима. Целью фаршинга является публичное действо, участники которого должны на время забыть о своих комплексах и тех социальных, моральных и этических рамках, которыми они привыкли сковывать себя в повседневной жизни. Фаршинг не перфоманс и не флэшмоб. Он не для зрителей. Он для участников, основная задача которых - победить себя, какой-то свой предел, сделать что-либо, что в обычной жизни сделать бы побоялись. Сделать то, о чём будешь стесняться потом вспоминать. Каждая акция и действие каждого участника - это новая грань, которую он переступает во время акции. Нужно разломать в себе все шаблоны и добиться полного раскрепощения.

*МОНСТРАЦИЯ* (от слова демонстрация) — это демонстрация с плакатами, но содержание плакатов явно не серьезно и смешно. Главная цель монстрантов просто повеселится и других насмешить.

*МОБФЕСТ* (англ. Flashmob Festival) - всемирный ежегодный флэшмоб-фестиваль, проходящий в одном из крупных городов СНГ. Мобфест был задуман как мероприятие, которое объединит, подружит мобберов из разных городов и стран СНГ и Европы. Так и получилось с Первым Мобфестом, который прошел в Санкт-Петербурге летом 2005 года. Мобберы разъехались, но наладили очень хорошие дружеские отношения между собой, стали больше и лучше общаться, ездить друг к другу в гости и даже любить друг друга
avatar
masel
ФЛУДЕРАСТ=)

Количество сообщений : 214
Дата регистрации : 2007-12-04

Посмотреть профиль http://lugafmob.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения